Анекдот как состояние советского народа в "совке"

Анекдот как состояние советского народа в "совке"

Анекдот от французского anecdote, от греческого - ???&????? «не готов в люди», в переносном смысле – неопубликованный, неизданный - короткая забавная история актуального общественно-политического, бытового или другого значения с остроумной, сатирической или шутливой окраской.

Имеет разнообразный характер. Впервые термин « anekdot » принял византийский монах шестого столетия Прокопий Кесарийский в книге «Тайные истории».

К анекдотам он отнес устные рассказы об известных персонажах, которые передавались, так сказать, неофициально.

Наука, изучающая фольклор расценивает анекдот как жанр устного народного творчества, произведение юмористического и политического направления, разновидность юмористической литературы.

Учеными историками анекдот трактуется как вид устных источников исторической информации совместно с думами, былинами, преданиями, притчами, крылатыми выражениями и пр.

В советском тоталитарном и посттоталитарном обществе в СССР анекдоты, особенно политические и исторические были способом психологического сопротивления тоталитарному строю и важной частью конформистского приспособления народов Советского Союза к этому режиму. Учащиеся рассказывали издевательские анекдоты о генеральном секретаре маразматике и высмеивали его старческий маразм.

В СССР были анекдоты, которые были известны по всему Союзу, например, про Штирлица или поручика Ржевского, так и анекдоты, которые обычно не выходили за пределы республики. Например, в Украинской Советской Социалистической Республике пользовались популярностью анекдоты о националистах, "вуйках", "кацапах" и "жидах".

За распространение политических анекдотов власть часто преследовала, применяя в сталинское время годах даже тюремное заключение. Поэтому нет ничего странного, что исторические анекдоты нашлись в дневниках Ефремова вместе с секретными персональными бумагами и заметками, никогда не рассматривались ни для публикации, ни для чтения посторонними. Напечатанные уже в конце 20 века эти личные записи четко подтверждают главенство анекдотов в духовной жизни общества 1920-х гг.

Создание и распространение политических и исторических анекдотов находится в прямой связи с цензурой: чем меньше область запретного, тем уже тематика анекдотов и область их распространения.

Website URL: